Баба ореховая.
В Пасху пекут не только куличи и пасхи, но и другую мелкую выпечку – булочки, печенье, различные пироги, кексы. Я предлагаю попробовать новый рецепт – Баба ореховая. Готовится просто, из обычных продуктов, быстро – вместо дрожжей используется сода, поэтому не нужно ждать пока поднимется тесто, а сразу его выпекать.
Нам потребуется:
На тесто:
- Любые измельченные орехи – 3 столовых ложки,
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан,
- Сахарный песок – половина стакана,
- Куриное яйцо – 2 шт.,
- Молоко – 1/5 часть стакана,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Лимон – половинка 1 лимона,
- Мягкое сливочное масло – 2 столовых ложки,
- Порошок какао – 1 столовая ложка,
На украшение:
- Ванилин.
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Трем шкурку с половинки лимона на мелкой терке, желательно без белой подложки, только желтую часть. Затем выдавливаем в отдельную чашку лимонный сок.
- В емкость, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйца, кладем сахар, мягкое масло, и взбиваем с помощью миксера в густую пену.
- К получившейся пене добавляем измельченные орехи, лимонную шкурку, какао, лимонный сок, вливаем 1/5 часть стакана молока, все смешиваем.
- Просеиваем муку с добавленной к ней содой.
- Смесь муки с содой всыпаем к остальным продуктам и замешиваем тесто. Оно получается похожим на густую сметану.
- Берем форму для выпечки и щедро промазываем дно и стенки маслом, (лучше использовать для этого мягкое сливочное масло), посыпаем их сухарями, можно манкой. Выливаем в форму наше тесто.
- Форму отправляем в разогретый духовой шкаф и печем при 1800С примерно полчаса. Ставим емкость с водой вниз духовки, чтобы наш кекс не пересыхал. Если он еще не готов, а начинает сверху пригорать, накройте его бумажным промасленным листом.
Когда баба ореховая остынет, обсыпьте ее сверху смешанной с ванилином сахарной пудрой или украсьте белой глазурью либо любой другой глазурью для куличей.
Друзья, чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на обновления сайта, заполните форму внизу, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.
интересный рецепт, а как делать белую глазурь не подскажете? это взбитые белки? или что то другое?
nobody, белая глазурь это белки яиц растертые с сахарной пудрой, именно растертые, а не взбитые миксером. Рецепт белой глазури – Глазурь белая «Царская» – смотрите по ссылке в конце рецепта – глазурь для куличей.