Всем известно, что пища бывает не только вкусной, душевной, но еще и целебной. Давайте поговорим о пище, которая лечит. То есть о лечебных свойствах продуктов, из которых мы готовим пищу.
Овощи, фрукты, мясо, рыба дают необходимые питательные вещества нашему организму, которые помогают предотвратить появление различных болезней, а уж если они появилась, то предотвратить обострения и осложнения. Но все ли мы знаем о свойствах этих продуктов? Например, что Вы знаете о лечебных свойствах баклажанов?
Диетологи считают баклажан очень полезным овощем. Главное достоинство, которого – способность выводить из организма токсины и излишки вредного холестерина. Именно поэтому их употребляют при лечении и профилактике атеросклероза. Также диетологи советуют включать баклажаны в рацион людям, предрасположенным к сердечно – сосудистым заболеваниям.
Баклажаны содержат много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, а также вещества восстанавливающие кожные ткани.
В баклажанах содержится много минеральных веществ: таких как калий (нормализует сердечную деятельность, водно – солевой обмен, способствует кислотно – щелочному равновесию в организме), железо, цинк, медь (благотворно влияют на состав крови, улучшают цвет лица), фолиевой и никотиновой кислотами. Баклажанам присущи также противовоспалительные свойства, они усиливают процесс образования эритроцитов в крови, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, предохраняют печень от жировых накоплений.
Тем, кто решился бросить курить, наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов . Оказалось, что концентрации никотина в баклажанах вполне достаточно, чтобы ослабить неприятные ощущения при отказе от сигарет.
Баклажаны низкокалорийные овощи. В ста граммах содержится немногим меньше 30 ккал. Так же баклажаны богаты клетчаткой, которая выводит из организма излишки жидкости и шлаки.
Хотя сейчас и зима, однако в супермаркетах можно купить этот полезный овощ. Но выбирая баклажаны необходимо знать некоторые секреты, которые, в общем, то просты.
Покупая баклажаны, обратите внимание на состояние овоща:
- Кожица плода должна быть гладкая и блестящая, она не должна быть морщинистой и сухой.
- На свежем баклажане не должно быть коричневых пятен. Мягкие коричневые пятна говорят о том, что баклажан начал портится.
- Серо – зеленые и буро – желтые тона в окраске показывают, что плод перезрел. В перезревших плодах содержится довольно много соланина, который вреден для организма.
- «Возраст» баклажана определяется по его плодоножке и кожице. Если плодоножка коричневая, это значит, что плод сорван уже давно. Если же у плодов темно – синяя, почти черная кожура, они узкие, продолговатые, и блестящие, в них мало семян, то это самые вкусные и полезные баклажаны.
Очень люблю баклажаны и оказывается они ещё такие полезные.Спасибо за статью,очень интересно было почитать.
Очень люблю баклажаны, но не знала что они выводят токсины и снижают уровень холестерина. Спасибо)))