Бруснично – миндальный пирог
Самый лучший домашний запах – запах пекущегося пирога. И очень трудно удержаться от соблазна и не попробовать пирог еще горячим, только что из духовки. Сегодня мы с Вами будем печь бруснично – миндальный пирог из легкого дрожжевого теста, с потрясающим вкусом и запахом!
Нам потребуется:
- 500 г. муки,
- 1 кубик дрожжей (42 г.),
- 250 мл. молока,
- 200 г. сахара,
- 60 г. сливочного масла,
- 3 яйца,
- 400 г. брусники (свежей или замороженной),
- 250 мл. сливок,
- 100 г. молотого миндаля,
- 30 г. тонко нарезанного миндаля,
- Соль.
Приготовление “Бруснично – миндального пирога” :
- Муку просеять горкой и сделать в ней углубление. Влить в него дрожжи, растворенные в чуть теплом молоке. Перемешать с небольшим количеством муки и одной чайной ложкой сахара. Оставить на 40 минут подниматься.
- Сливочное масло растопить и добавить в опару вместе с 60 г. сахара, 2 яйцами и щепоткой соли, вымесить гладкое тесто. Оставить его на 30 минут, чтобы поднялось.
- Ягоды перебрать или разморозить. Противень смазать жиром. Раскатать тесто, намотать его на скалку и перенести на противень, наколоть его вилкой. Оставить на 15 минут подниматься. Нагреть духовку до 1800 .
- Сливки взбить со 100 г. сахара. Добавить к ним молотый миндаль и 1 яйцо. Сливки намазать на тесто, сверху положить ягоды и выпекать 35 – 40 минут.
Готовый бруснично – миндальный пирог посыпать тонко нарезанным миндалем и оставшимся сахаром.
С миндалем пекла пироги и печенье, действительно очень вкусно,а вот брусника у нас не растет, только в замороженном виде продается, думаю тоже подойдет. Спасибо! Взяла на заметку ваш рецепт.
Спасибо, Татьяна. Я рада что Вам понравился рецепт. Можно печь и с замороженной.
Всегда пробую пироги еще горячими, очевидно потому. что запах еще не “выветрился” и это делает пирог еще вкуснее.
Наверное такой пирог не только вкусный, но и полезный.
Да, конечно полезный, так как брусника кладезь витаминов.
Брусника такую обалденную кислинку дает. Только недавно пирог с брусникой пекла. Опять захотелось.
Брусника очень богата витаминами С и В2, каротина (провитамина А) в ней больше, чем в яблоках,клюкве, лимонах. Так что она очень полезна, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов.Так что, mila, пеките пироги с брусникой почаще.
Спасибо за интересный рецепт приготовления бруснично-миндального пирога! непременно воспользуюсь рецептом .
Я рада, Санат, что Вам понравился рецепт.
Действительно дом в котором пахнет свежеиспеченным пирогом самый уютный и добрый дом. Как говорят – не красна изба углами, а красна пирогами! Спасибо за рецепт вкусного пирога. Я думаю, что можно поэкспериминтировать и сделать миндальный пирог с другой ягодой, например вишней или смородиной, брусники увы пока нет.