Быстрые шоколадные кексы без яиц.
Предлагаю Вам друзья, новый рецепт – быстрые шоколадные кексы. Эти кексы универсальные, их можно печь в пост, так как в них совсем нет яиц, и всегда, когда у Вас мало времени, а хочется чего нибудь вкусненького. Я пекла их на Пасху, просчиталась с яйцами, все ушли на куличи и глазурь, а нужна была еще мелкая выпечка. Быстрые шоколадные кексы получаются влажные внутри, на вкус нежные и очень шоколадные.
Нам понадобится на быстрые шоколадные кексы:
- 3 стакана муки (по 250г),
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 5 столовых ложек порошка какао,
- 2 чайные ложки соды,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки яблочного уксуса,
- 1 пакетик ванилина,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 2 стакана воды комнатной температуры.
Приготовление:
- В кастрюлю высыпаем 3 стакана муки, причем не важно, какие у вас стаканы – 200г или 250г, важно отмерять сыпучие ингредиенты и жидкость одним стаканом. Просто, если у вас стакан 200г , получится меньшее количество кексиков. Всыпаем туда же сахар, порошок какао, соль, ванилин. Все хорошо перемешиваем и просеиваем в емкость, где будем замешивать тесто.
- В отдельной чашке заливаем соду яблочным уксусом (можно не гасить соду отдельно, но тогда чувствуется вкус соды в готовых кексах).
- К сухой смеси добавляем гашеную соду, масло и воду. Все тщательно перемешиваем ложкой, чтобы не было комочков. Тесто получается, как густая сметана.
- Включаем духовку на 1800С, чтобы разогрелась.
- Смазываем маслом формочки и заполняем их тестом, чуть больше половины.
- Ставим выпекаться примерно на полчаса. Все зависит от вашей духовки. У меня испеклись за 25 минут в металлических формах, и за 20 минут в силиконовых.
- Готовность кексиков проверяем деревянной шпажкой, если сухая, значит они готовы. Достаем формы из духовки, ставим их на намоченное холодной водой и слегка отжатое полотенце, даем остыть.
- Остывшие шоколадные кексы вытряхиваем из формочек и украшаем. На ваше усмотрение можно просто посыпать сахарной пудрой или же покрыть глазурью и сверху кондитерской посыпкой, вполне подходит для пасхальных праздников.
Из полученного теста у меня получилось 36 кексиков – 24 в металлических формах и 12 поменьше в силиконовых. Или можно испечь из этого теста один в большой форме и 12 маленьких.
Большой кекс можно разрезать вдоль пополам и промазать любым кремом, сверху присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- По желанию в тесто можно добавлять изюм, орехи, цукаты, свежие или сухие ягоды.
Друзья, чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на обновления сайта, заполните форму внизу, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.
А сколько всего по времени ушло на приготовление и теста, и куличиков. Про кексы я прочла, что 20-25 минут, а если с тестом? И чем лучше яблочный уксус?
Эльвира, на тесто у меня ушло минут 15, оно сразу готово, его не надо ставить на расстойку. Как замесили сразу раскладывать в формы и выпекать, на все уходит минут 45.
Яблочный уксус более мягче и полезней для организма нашего, я его делаю сама, поэтому он у меня есть постоянно, другого я не покупаю, везде использую яблочный.