Самое интересное, на мой взгляд, и увлекательное при приготовлении пасхальных куличей это их украшение. Куличи украшают глазурью, затем посыпают орехами, цукатами, шоколадом или мелко нарезанным мармеладом, готовой карамельной цветной посыпкой. Можно просто смазать верх кулича маслом и посыпать сахарной пудрой, или цветной кокосовой стружкой. Но все таки красивее смотрятся куличи сначала покрытые глазурью, а потом уже украшенные всякими посыпками. Я предлагаю Вам несколько рецепов глазури для куличей. Удачной Вам выпечки!
Глазурь для пасхального кулича
Нам понадобится:
- Сахарная пудра – 115г,
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Просеиваем сахарную пудру в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
- Украшаем кулич глазурью и даем ей застыть.
Глазурь белая «Царская»
Нам понадобится:
- Сахарная пудра – 250 г,
- Белок яйца – 1,
- Мука – щепотка.
Приготовление:
- Добавляем понемногу свежеприготовленную сахарную пудру в белок и тщательно растираем.
- В конце процесса всыпаем муку и хорошенько перемешиваем.
- Эта глазурь при нанесении наверх кулича не будет растекаться.
Глазурь Ромовая
Нам понадобится:
- Сахарная пудра – 4 столовые ложки,
- Ром – ¾ столовой ложки,
- Сок половинки лимона.
Приготовление:
- Свежеприготовленную сахарную пудру добавляем постепенно в лимонный сок и растираем очень тщательно.
- В конце приготовления вливаем ром и хорошо перемешиваем.
Белково-сахарная глазурь
Нам понадобится:
- Сахарная пудра – 1стакан,
- Яичный белок – 2,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Яичные белки растираем с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком (если не оказалось под рукой свежего лимона возьмите лимонную кислоту на кончике ножа) до пышной пены.
- Перед тем, как отделять белки от желтков яйца предварительно тщательно вымойте с содой. Приготовьте раствор из стакана воды и 1 чайной ложки питьевой соды, оставьте яйца полежать в нем минут 10-15.
- Когда отделяете белки от желтков, следите, чтобы в белках не оказалось ни грамма желтка.
- Яичные белки перед взбиванием необходимо очень сильно охладить, тогда они взбиваются быстро.
- Нельзя взбивать яичные белки в алюминиевой посуде. Взбиваем белки вилкой или венчиком. Если много белков можно взбивать миксером.
- Чтобы глазурь на куличе быстро подсохла, поставьте украшенный кулич в слегка теплую духовку минут на 5 -10.
Эх, поздно я опомнилась… А долго застывает?
Светлана, вообще-то глазурь схватывается быстро, иногда даже приходилось разводить водой, потому что не успевала намазать на все куличи. Белковая глазурь не застывает, просто берется корочкой сверху. Если надо чтобы быстрее застыла поставьте в слегка теплую духовку.
Я на ночь на столе оставляла, за ночь застыла!
Спасибо!
Святая Пасха входит в дом,
И расцветает все кругом!
Несется радость до небес:
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Я вас поздравляю с событием этим,
Желаю вам счастья! И всем вашим детям
Я только хорошего в жизни желаю
И с Воскресеньем всех, всех поздравляю!
Большое спасибо, Helga, за поздравление! И Вам желаю любви и счастья, радости, удачи в жизни!
А как зарегистрироватся
Denis, на сайте не нужна регистрация. Рецепты доступны всем, пользуйтесь на здоровье.