RSS подписка

Кликните по иконке, чтобы подписаться по RSS каналу

RSS

Или введите email, чтобы получать новые рецепты и советы на почтовый ящик

Введите ваш email адрес:

Присоединяйтесь!

Главная > Рецепты для Пасхи > Идеи для пасхальных яиц

идеи для пасхальных яицПриближается светлый праздник Пасхи, День Воскресения Христова. Всенародно любимый праздник, имеющий свои традиции и обычаи: особые подарки, особые угощения, особые поздравления.

Но обязательным атрибутом пасхального поздравления является – крашеное яйцо. С него начинается пасхальная трапеза, его дарят родным и близким, раздают соседям, оставляют в церкви, подают нищим. Считается, что даря яйцо, вы желаете человеку здоровья, радости и долгой счастливой жизни.

Почему обязательно крашеное яйцо? В Христианстве яйцо считается  символом рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яиц означает радость возрождения рода человеческого. Это цвет крови Христовой, пролитой на кресте, искупившей все грехи мира.

На Пасху яйца красят в различные яркие цвета – это крашенки, так же рисуют на них цветные узоры, пасхальные символы — это писанки. Красят яйца в Чистый четверг перед пасхой.

Есть много способов окрашивания Пасхальных яиц.

Яйца красят традиционно шелухой от лука или пищевыми красителями, расписывают еще горячие акварелью. Как трафарет прикладывают к каждому яйцу маленькие листики комнатных растений, плотно заворачивают в чулок и варят в шпинатном или свекольном отваре. Чтобы яйца блестели, их протирают подсолнечным маслом.

Вот еще несколько идей для Пасхальных яиц.

Мраморные яйца.

Пасхальные мраморные яйцаТехника мраморизации очень проста и интересна. В емкость с пищевой краской добавляем подсолнечного масла — 1 столовую ложку  и затем опускаем в нее сваренные яйца, так чтобы они были полностью покрыты водой. Оставляем их минут на 10 — 15, чтобы получить нужный цвет. Вытаскиваем и насухо вытираем скорлупу бумажной салфеткой от остатков масла. Если результат вас не устроил, повторите все действия, опустив яйца в другую краску.

Полосатые яйца.

Для получения полосок на яйцах используем резинки для денег, которые можно купить в любом канцелярском магазине. Чтобы получить веселый и разнообразный рисунок, яйца лучше красить в несколько слоев. Например, берем желтое яйцо и обматываем его резинками, и затем опускаем в краску красного , синего или  зеленого цвета. Резинки снимаем только с полностью высохших яиц, чтобы рисунок не растекся. Вместо резинок можно использовать обычные швейные нитки.

Кружевные крашенки.

пасхальные яйца крашенки кружевные

 

Наверняка у каждой хозяйки найдется небольшой кусок кружева, оставшийся после шитья. При помощи этих остатков кружев можно получить красивые кружевные яйца. Обворачиваем туго кружевом яйцо, завязываем хвостик крепко ниткой. Варим в луковой шелухе, или любом красителе.

 

Пасхальные крашенки кружевные

 

Как только яйцо достигнет нужного цвета, вытаскиваем, аккуратно снимаем кружево.

 

 

Яйцо в технике декупаж.

Пасхальные яйца в технике декупажДекупаж – это нанесение рисунка, вырезанного из салфеток. Чтобы яйцо можно было есть, используем в качестве клея клейстер из муки.

Выбираем красивую салфетку, вырезаем нанесенный на ней рисунок, отделяем белые слои, и наклеиваем клейстером рисунок на яйцо. Легко, нарядно и необычно.

 

Крапанки.

Пасхальные яйца-крапанки

 

Крапанки – это яйца, окрашенные в крапинку. Чтобы получить крапинки мокрые яйца обваливаем в любой сухой крупе – гречке, рисе, пшене и заворачиваем в марлю, концы плотно завязываем ниткой, чтобы крупа плотно прилипла к яйцу, варим в любом красителе.

 

Пасхальные драпанки.

Пасхальные яйца-драпанкиСначала яйца варим(лучше брать коричневые яйца с прочной скорлупой), затем красим в темный цвет , потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом – шилом, ножом, толстой иглой. Прежде, чем выцарапать узор, наносим его карандашом на яйцо. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на любой темной краске. Для того чтобы окрашенные яйца блестели, их смазывают подсолнечным маслом и вытирают насухо.

 

Натуральные красители для яиц:

Черника или свекла – (светло-красный цвет),

Апельсины, лимоны, морковь – (светло-желтый цвет),

Скорлупа грецкого ореха или порошок куркумы, – (желтый цвет),

Листья красной капусты – (синий цвет).

Шпинат, крапива – (светло-зеленый цвет),

  • Чтобы при варке  яйца не лопнули, их необходимо выдержать около часа при комнатной температуре и при варке в воду добавить соли — 1 столовую ложку, или проколоть иглой отверстие на одном из концов каждого яйца.
  • Чтобы краска легла ровнее перед покраской, протрите яйца спиртом или мыльным раствором.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Это интересно:

3 комментария: Идеи для пасхальных яиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бесплатно!

Коктейли для праздника

На правах рекламы

Новые комментарии

  • seportal: Периодически готовлю рыбу в молоке, а...
  • Николай: Обязательно попробуйте, я вчера сделал...
  • Наталья: Вчера готовила по рецепту, слишком...
  • Роман: Прекрасный рецепт. Зимой так хочется...
  • Ирина: Мне понравилось.
  • Seportal: Раньше не пробовала делать выпечку с...
  • Elen: Согласна с вами это действительно самый...

Топ комментаторов