Как испечь кулич — правила выпечки куличей.
Как испечь кулич? Чтобы правильно поставить тесто и выпечь вкусные и красивые куличи не достаточно одного рецепта. Необходимо еще знать некоторые правила выпечки куличей, которые непременно надо выполнять, чтобы они получились необыкновенно вкусными, чтобы выпеклись и вышли из формы целыми и невредимыми. Знакомьтесь с правилами и обязательно их придерживайтесь, тогда вкусная выпечка вам обеспечена.
Правила выпечки куличей:
- Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки — приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями. Желательно прочесть молитву.
- Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.
- Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.
- На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250С, и сквозняком. Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.
- Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.
- Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.
- Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.
- Если хотите , чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее. Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.
- Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.
- Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.
- Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.
- Обязательное условие для пасхального теста — подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.
- Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.
- Формы в духовке должны стоять свободно, не касаясь друг друга, поэтому нельзя ставить сразу много форм. Лучший вариант – одна большая в середине и вокруг нее четыре небольших.
- Если вы заполните тестом формы только наполовину, у вас получатся пышные и легкие куличи. Если заполните формы на ¾ , получатся более плотные .
- Обязательно дождитесь, пока тесто поднимется вровень с краями формы. Разогрейте духовку и только потом ставьте выпекать.
- Приготовьте заранее состав – в емкость влейте столовую ложку теплой воды, положите столовую ложку сливочного масла, добавьте яйцо. Перемешайте и взбейте миксером. Смажьте этим составом верх поднявшегося до края формы теста, тогда ваша выпечка будет иметь не засушенную, мягкую корочку.
- Когда печете, первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, не хлопайте ею, иначе ваш пасхальный хлебушек осядет, и ваши труды будут напрасны.
- Когда по формам раскладываете тесто, чтобы оно лучше поднялось, воспользуйтесь деревянной шпажкой для шашлыков – воткните ее в тесто в самый центр, и выпекайте вместе с нею. Для того чтобы определить готовность куличей вытащите шпажку, осмотрите ее — если влажная с налипшими кусочками теста, значит выпечка не готова, продолжаем печь, если сухая – можно вынимать.
- Обычно время выпекания указывается в рецепте. Если не указано, то вот примерное время, в зависимости от веса кулича: около 30 минут — печется кулич весом менее килограмма, около 45 минут — весом в один килограмм, около одного часа — весом в 1.5 килограмма, около полутора часов – пекутся двухкилограммовые. При этом нужно также учитывать особенности ваших духовок.
- Обязательно поставьте на поддон в духовке емкость, наполненную водой – чтобы не пересохли и не подгорели куличи.
- Если куличи начнут подгорать сверху, смочите водой лист бумаги и прикройте верхушки.
- Приготовьте подушку, застелите ее стареньким, но чистым покрывалом и сверху положите чистое полотенце или салфетку. Доставайте куличи и вытряхивайте на подушку, выкладывайте на бочок, чтобы остывали. Обязательно прикройте сверху чистой салфеткой. По мере остывания осторожно переворачивайте.
Друзья, не забывайте эти правила выпечки куличей, и у Вас больше не возникнет вопроса: как испечь кулич, всегда будут получаться пышные и легкие, очень вкусные пасхальные куличи.
Удачной Вам выпечки!
Друзья, чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на обновления сайта, заполните форму внизу, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.
Добавить комментарий