Как испечь кулич

Как испечь кулич – правила выпечки куличей.

Правила выпечки куличей
Как испечь кулич? Чтобы правильно поставить тесто и выпечь вкусные и красивые куличи не достаточно одного рецепта. Необходимо еще знать некоторые правила выпечки куличей, которые непременно надо выполнять, чтобы они получились необыкновенно вкусными, чтобы выпеклись и вышли из формы целыми и невредимыми. Знакомьтесь с правилами и обязательно их придерживайтесь, тогда вкусная выпечка вам обеспечена.

 

 

Правила выпечки куличей:

  • Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки –  приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.  Желательно прочесть молитву.
  • Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.
  • Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной  2-3 раза.
  • На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250С, и сквозняком. Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.
  • Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.
  • Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.
  • Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.
  • Если хотите , чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее. Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.
  • Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.
  • Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся,  и хорошей выпечки не получится.
  • Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.
  • Обязательное условие для пасхального теста – подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.
  • Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.
  • Формы в духовке должны стоять свободно, не касаясь друг друга, поэтому нельзя ставить сразу много форм. Лучший вариант – одна большая в середине и вокруг нее четыре небольших.
  • Если вы заполните тестом формы только наполовину, у вас получатся пышные и легкие куличи. Если заполните формы на ¾ , получатся более плотные .
  • Обязательно дождитесь, пока тесто поднимется вровень с краями формы. Разогрейте духовку и только потом ставьте выпекать.
  • Приготовьте заранее состав – в емкость влейте столовую ложку теплой воды, положите столовую ложку сливочного масла, добавьте яйцо. Перемешайте и взбейте миксером. Смажьте этим составом верх поднявшегося до края формы теста, тогда ваша выпечка будет иметь не засушенную, мягкую корочку.
  • Когда печете, первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, не хлопайте ею, иначе ваш пасхальный хлебушек осядет, и ваши труды будут напрасны.
  • Когда по формам раскладываете тесто, чтобы оно лучше поднялось, воспользуйтесь деревянной шпажкой для шашлыков – воткните ее в тесто в самый центр,  и выпекайте вместе с нею. Для того чтобы определить готовность куличей вытащите шпажку, осмотрите ее – если влажная с налипшими кусочками теста, значит выпечка не готова, продолжаем печь, если сухая – можно вынимать.
  • Обычно время выпекания указывается в рецепте. Если не указано, то вот примерное время, в зависимости от веса кулича: около 30 минут – печется кулич весом менее килограмма, около 45 минут – весом в один килограмм, около одного часа – весом в 1.5 килограмма, около полутора часов – пекутся двухкилограммовые. При этом нужно также учитывать особенности ваших духовок.
  • Обязательно поставьте на поддон в духовке емкость, наполненную водой – чтобы не пересохли и не подгорели куличи.
  • Если куличи начнут подгорать сверху, смочите водой лист бумаги и прикройте верхушки.
  • Приготовьте подушку, застелите ее стареньким, но чистым покрывалом и сверху положите чистое полотенце или салфетку. Доставайте куличи и вытряхивайте на подушку, выкладывайте на бочок, чтобы остывали. Обязательно прикройте сверху чистой салфеткой. По мере остывания осторожно переворачивайте.

Друзья, не забывайте эти правила выпечки куличей, и у Вас больше не возникнет вопроса: как испечь кулич, всегда будут получаться пышные и легкие, очень вкусные пасхальные куличи.

Удачной Вам выпечки!

 
Друзья, чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на обновления сайта, заполните форму внизу, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.

Введите ваш email адрес:


PS.  Дорогие друзья, если Вам не сложно, понажимайте по кнопочкам соц.сетей.

Спасибо!

 

2 thoughts on “Как испечь кулич

  1. Спасибо за такие обстоятельные рекомендации, кое – что новое отметила себе. Буду теперь заводить тесто с применением всех правил. А какую молитву надо прочесть перед тем как печь куличи не подскажете?

    1. chiffa, точно не знаю, но можно читать “Отче наш”, она применима, если можно так сказать о молитве, в любых случаях. Но лучше поискать на сайтах или форумах посвященных молитвам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *