Мясо кальмаров содержит много так необходимых нашему организму минеральных веществ и витаминов – С, РР, Вi, Br.., и микроэлементов – железо, кальций, йод, калий, фосфор…Мясо кальмаров богато белком и легко усваивается организмом. Чтобы не потерять эти ценные качества кальмаров необходимо знать, как правильно их приготовить. Из кальмаров готовят различные блюда: всевозможные салаты, закуски.
Кальмары для салата предварительно отваривают.
Чтобы отварить кальмары их сначала надо подготовить для варки.
- Неочищенные, замороженные тушки кальмаров помещаем на несколько секунд в крутой кипяток. Кожица кальмаров сворачивается практически мгновенно.
- Кипяток сливаем и свернувшуюся пленку легко удаляем под струей проточной воды.
- Затем вынимаем внутренности и хитиновые пластины.
- Хорошо промываем тушку проточной водой снаружи и внутри
Теперь кальмары готовы к дальнейшей обработке.
Есть несколько способов варки кальмаров.
1. Способ:
- Для варки кальмаров ставим на плиту кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения.
- Добавляем соль, специи – перец, лавровый лист, гвоздику, петрушку, укроп. Одним словом любые специи, которые вам нравятся.
- В кипящую воду опускаем тушку кальмара, закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Кальмар будет готов через десять минут.
- Вынимаем и остужаем.
2. Способ:
- В воду для варки кальмаров добавляем соль, специи и доводим ее до кипения.
- В кипящую воду опускаем кальмара, погружаем его целиком в воду, придавив ложкой, ждем 5 секунд и вынимаем из воды.
- Ждем, пока вода снова закипит, и эту же тушку кальмара снова погружаем в воду еще на 5 секунд.
- Вынимаем и остужаем.
3. Способ:
- Берем 2 литра воды из расчета на 1 кг кальмаров. Солим воду, добавляем специи и кипятим.
- Как только вода закипела, выкладываем в нее кальмаров, ждем, пока закипят.
- После закипания, через 30 секунд снимаем кастрюлю с плиты и ждем еще 5 минут.
- Затем достаем кальмаров из воды и остужаем.
4. Способ:
- В воду для варки кальмаров добавляем специи, соль и доводим ее до кипения.
- Опускаем в воду тушку кальмара, считаем до 10 (10 секунд) и вынимаем тушку кальмара из воды, остужаем.
Каким способом воспользоваться, чтобы приготовить кальмары для салата решайте сами. Но главное здесь не переварить! Если мясо кальмаров переварено оно становится жестким и не вкусным. Но если Вы проварите его минут 30, мясо вновь станет мягким, но уварится наполовину и потеряет все свои питательные свойства.
Есть один признак, по которому можно определить готовность кальмаров – как только мясо побелеет – оно готово.