Как приготовить кальмары для салата

Как приготовить кальмары для салата

Мясо кальмаров содержит много так необходимых нашему организму минеральных веществ и витаминов – С, РР, Вi, Br.., и микроэлементов – железо, кальций, йод, калий, фосфор…Мясо кальмаров богато белком и легко усваивается организмом. Чтобы не потерять эти ценные качества кальмаров необходимо знать, как правильно их приготовить. Из кальмаров готовят различные блюда: всевозможные салаты, закуски.

 

Кальмары для салата предварительно отваривают.

Чтобы отварить кальмары их сначала надо подготовить для варки.

  • Неочищенные, замороженные тушки кальмаров помещаем на несколько секунд в крутой кипяток. Кожица кальмаров сворачивается  практически мгновенно.
  • Кипяток сливаем и свернувшуюся пленку легко удаляем под струей проточной воды.
  • Затем вынимаем внутренности и хитиновые пластины.
  • Хорошо промываем тушку проточной водой снаружи и внутри

Теперь кальмары готовы к дальнейшей обработке.

Есть несколько способов варки кальмаров.

1. Способ:

  • Для варки кальмаров ставим на плиту кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения.
  • Добавляем соль, специи – перец, лавровый лист, гвоздику, петрушку, укроп. Одним словом любые специи, которые вам нравятся.
  • В кипящую воду опускаем тушку кальмара, закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Кальмар будет готов через десять минут.
  • Вынимаем и остужаем.

 

2. Способ:

  • В воду для варки кальмаров добавляем соль, специи и доводим ее до кипения.
  • В кипящую воду опускаем кальмара, погружаем его целиком в воду, придавив ложкой,  ждем 5 секунд и вынимаем из воды.
  • Ждем, пока вода снова закипит, и эту же тушку кальмара снова погружаем в воду еще на 5 секунд.
  • Вынимаем и остужаем.

3. Способ:

  • Берем 2 литра воды из расчета на 1 кг кальмаров. Солим воду, добавляем специи и кипятим.
  • Как только вода закипела, выкладываем в нее кальмаров, ждем, пока закипят.
  • После закипания, через 30 секунд снимаем кастрюлю с плиты и ждем еще 5 минут.
  • Затем достаем кальмаров из воды и остужаем.

4. Способ:

  • В воду для варки кальмаров добавляем специи, соль и доводим ее до кипения.
  • Опускаем в воду тушку кальмара, считаем до 10 (10 секунд) и вынимаем тушку кальмара из воды, остужаем.

Каким способом воспользоваться, чтобы приготовить кальмары для салата решайте сами. Но главное здесь не переварить! Если мясо кальмаров переварено оно становится жестким и не вкусным. Но если Вы проварите его минут 30, мясо вновь станет мягким, но уварится наполовину и потеряет все свои питательные свойства.

Есть один признак, по которому можно определить готовность кальмаров – как  только мясо побелеет – оно готово.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *