Картошкины секретики.
Несколько секретов обработки картофеля, которые необходимо знать каждой хозяйке.
Чистим…
- Молодой картофель легче очистить, если его ненадолго положить сначала в горячую, а потом – в холодную воду.
- Руки перед чисткой смочите столовым уксусом и дайте им высохнуть – тогда они не потемнеют.
Варим…
- Картофель нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в нем витамин С.
- Если у Вас дома имеется только старый картофель, добавьте в воду, в которой он варится, чуть – чуть сахарного песка – картошка будет вкуснее.
- Картофель сварится быстрее, если в кипящую воду положить столовую ложку маргарина.
- Картофель нужно солить сразу, как закипит вода – он будет вкуснее и скорее сварится.
- Если картофель сразу после варки залить горячим молоком и потолочь, пюре будет светлым и воздушным.
- Сваренный для пюре картофель и залитый холодным молоком приобретает сероватый оттенок.
Жарим…
- Если хотите, чтобы картофель имел хрустящую корочку, то солите его в конце жарки.
- Картофель обжарится быстрее, если его опустить сырым в горячую воду на 2 – 3 минуты.
Печем…
- Чтобы печеный картофель не лопался в духовке или микроволновке, проколите каждую картофелину вилкой.
В мундире…
- Добавьте в воду, в которой вариться картофель в кожуре, чайную ложку соли, тогда кожура не лопнет.
PS.
- Отварной картофель содержит больше витаминов, чем жареный.
- Картофель, очищенный заблаговременно, на воздухе темнеет, а в воде теряет витамины. Если все же необходимо почистить его заранее, сложите очищенные клубни в целлофановый пакет и завяжите – так он надолго сохранит свои качества.
- Картофельные очистки хорошо очищают чашки и стаканы от чайного налета.
- Картофель натертый на мелкой терке и положенный тонким слоем, хорошо помогает при солнечных ожогах, а при тяжелых ожогах помогают тряпочки, на которые наносят густым слоем картофельную массу, периодически меняя ее.
Спасибо! Отличные советы!
Интересно, для меня открытие, что для варки в мундире соль помогает. Ещё про холодное молоко в пюре и руки со столовым уксусом – ново. Теперь главное – не забыть, а то столько в последнее время информации начиталась 🙂
Очень рада, Светлана, что Вы нашли полезное для себя на моем сайте. Заходите, рецептов у меня собрано много, вот разобраться с ними время нужно.