Уже с Чистого Четверга в домах начинаются хлопоты – готовят разнообразные творожные пасхи, красят яйца, ставят опару для пышных куличей. Предлагаю Вашему вниманию, дорогие друзья, новый рецепт пасхального кулича – Кулич Русский.
Нам потребуется:
- Мука -1кг,
- Дрожжи – 40 г,
- Молоко – полтора стакана (1,5ст.),
- Яйца – 6,
- Сахар – 1,5 стакана,
- Сливочное масло – 300 г,
- Изюм – 150 г,
- Миндаль – 50 г,
- Цукаты – 50 г,
- Ванильный сахар – половина пакетика,
- Соль – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем в них половину нормы муки, перемешиваем, укрываем полотенцем, ставим емкость с опарой в теплое место. Объем опары должен увеличиться вдвое.
- После этого добавляем в нее размягченное масло, 5 яичных желтков, предварительно растертых с ванильным сахаром и обычным сахаром, соль. Вымешиваем до образования однородной массы, добавляем остальную муку и заранее взбитые в пену белки.
- Емкость с тестом снова накрываем и убираем в тепло. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Затем в тесто подмешиваем рубленый миндаль, нарезанные кубиками цукаты и изюм.
- Форму смазываем маслом, боковины посыпаем сухарями, выкладываем тесто на 1/2 высоты формы и ставим снова в тепло минут на 20 – 30.
- Когда тесто поднимется на половину, смазываем верх кулича взбитым яйцом и выпекаем в нагретой до 2000 духовке около 50 минут.
- После того как кулич остынет, покрываем глазурью и оформляем нарезанными цукатами, мармеладом, ягодами из варенья, кокосовой стружкой, готовой карамельной посыпкой, шоколадом.
Как раз в тему, мы с женой сами никогда не пекли пасхи, видимо время пришло попробовать.
Конечно надо обязательно попробовать!