Кулич Русский

Пасхальный кулич Русский

 

Уже  с Чистого Четверга в домах начинаются хлопоты – готовят разнообразные творожные пасхи, красят яйца, ставят опару для пышных куличей. Предлагаю Вашему вниманию, дорогие друзья, новый рецепт пасхального кулича – Кулич Русский.

 

Нам потребуется:

  • Мука -1кг,
  • Дрожжи – 40 г,
  • Молоко – полтора стакана (1,5ст.),
  • Яйца – 6,
  • Сахар – 1,5 стакана,
  • Сливочное масло – 300 г,
  • Изюм – 150 г,
  • Миндаль – 50 г,
  • Цукаты – 50 г,
  • Ванильный сахар – половина пакетика,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  • Разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем в них половину нормы муки, перемешиваем, укрываем полотенцем, ставим емкость с опарой в теплое место. Объем  опары должен увеличиться вдвое.
  • После этого добавляем в нее размягченное масло, 5 яичных желтков, предварительно растертых с ванильным сахаром и обычным сахаром, соль. Вымешиваем до образования однородной массы, добавляем остальную муку и заранее взбитые в пену белки.
  • Емкость с тестом снова накрываем и убираем в тепло. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Затем в тесто подмешиваем рубленый миндаль, нарезанные кубиками цукаты и изюм.
  • Форму смазываем маслом, боковины посыпаем сухарями, выкладываем тесто на 1/2 высоты формы и ставим снова в тепло минут на 20 – 30.
  • Когда тесто поднимется на половину, смазываем верх кулича взбитым яйцом и выпекаем в нагретой до 2000 духовке около 50 минут.
  • После того как кулич остынет, покрываем глазурью и оформляем нарезанными цукатами,  мармеладом, ягодами из варенья, кокосовой стружкой, готовой карамельной посыпкой, шоколадом.

2 thoughts on “Кулич Русский

  1. Как раз в тему, мы с женой сами никогда не пекли пасхи, видимо время пришло попробовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *