Мусс из черной смородины
Сегодня готовим Мусс из черной смородины. Это вкусный и полезный десерт, поскольку смородина полезна в любом качестве. Теорию приготовления мы с вами разбирали ранее, если забыли, читайте – как приготовить мусс. Переходим к практике. Этот десерт можно приготовить из свежих либо замороженных ягод черной смородины, а также из варенья. Рассмотрим оба варианта приготовления этого вкуснейшего десерта. Причем готовить мы будем с использованием манной крупы.
Нам понадобится:
- Вода – пол литра (500 мл),
- Замороженные ягоды черной смородины – 200 г,
- Крупа манная – 60 г,
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
- Ягоды смородины высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь.
- Минут через семь, когда ягоды полностью оттают, берем картофелемялку и раздавливаем их. После закипания провариваем ягоды минут 5.
- Снимаем с огня и процеживаем.
- Ставим снова на маленький огонь и тоненькой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем всыпаем сахар, размешиваем и варим, пока не загустеет, примерно, минут 15-20.
- Снимаем с огня. В большую кастрюлю наливаем холодной воды, если есть лед, добавляем туда же.
- Ставим нашу манную кашу в кастрюлю с холодной водой и взбиваем миксером до пышной пены. Ее объем при этом увеличится в два раза. Можно не ставить в воду, подождать, когда остынет до комнатной температуры и взбивать потом. Однако, если взбивать сразу, то получается пена воздушнее и мусс более нежным на вкус.
- Полученную пенку раскладываем по креманкам и ставим охладиться в холодильник.
Вариант 2 – из варенья.
Чтобы приготовить мусс из варенья, берем те же ингредиенты, что и в первом варианте, только заменяем ягоды на полстакана варенья (125 г), и убираем сахар, или уменьшаем его до 50 граммов.
Приготовление:
- Готовим морс – разводим в воде полстакана варенья.
- Процеживаем морс в сотейник и ставим на огонь, если нужно добавляем сахар, размешиваем и доводим до кипения.
- Затем всыпаем манку и варим 15 минут на медленном огне, постоянно мешая, пока не загустеет.
- Все остальные действия, как при первом варианте.
После охлаждения, при подаче на стол мусс из черной смородины можно присыпать тертыми орешками или шоколадом.
- Такой мусс можно приготовить из любых ягод и любого варенья.
Друзья, чтобы не пропустить очередной рецепт, подпишитесь на обновление сайта, заполните форму внизу, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.
Как интересно! Никогда не пробовала готовить мусс. И вот сейчас думаю, что зря не делала. Очень аппетитные картинки. Спасибо!
И Вам спасибо, Елена, что заглянули в гости. Попробуйте мусс приготовить, надеюсь, что Вам понравится. Заглядывайте еще, буду рада!