Продолжаем тему — новогодние рецепты. Думаю, что приготовленная по этому рецепту Ореховая курочка - курица в ореховом соусе — вполне достойна праздничного новогоднего стола.
Нам понадобится:
Тушка курицы – до 1,2кг,
Лук – 2 луковицы,
Чернослив без косточек – 100г,
Подсолнечное масло – полстакана.
Для орехового соуса:
Масло сливочное – 500г,
Кубик куриного бульона — 1,
Сливки – 300мл (полтора стакана),
Очищенные грецкие орехи – стакан.
Приготовление:
Сначала приготовим ореховый соус:
Измельчаем грецкие орехи в кофемолке, в комбайне или как здесь – салат «Белый принц».
Распускаем сливочное масло на сковороде и обжариваем измельченные орехи, пока не появится ореховый запах.
К орехам добавляем раскрошенный бульонный кубик и сливки, перемешиваем, доводим до кипения. Проверяем на соль, если нужно подсаливаем. Ореховый соус готов.
Чернослив промываем, заливаем кипятком для набухания.
Включаем духовку на 180 – 2000, чтобы хорошо прогрелась.
Тушку курицы промываем, разделываем на порционные куски.
В полиэтиленовый пакет просеиваем стакан муки, кладем туда же кусочек курочки, зажимаем горловину пакета рукой и встряхиваем несколько раз. Кусочек равномерно покрывается мукой (у нас чистые пальцы, и разделочный стол), вынимаем его и обжариваем на сковороде, пока не образуется золотистая корочка. Повторяем этот процесс столько раз, сколько у нас кусочков курицы, если нужно добавляем муку в пакет.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в масле.
Кусочки курочки выкладываем в глубокую сковородку, добавляем обжаренный лук.
С чернослива сливаем воду и выкладываем его на кусочки курицы.
Заливаем ореховым соусом курочку, закрываем крышкой, ставим в духовку на 50 минут (все зависит от вашей плиты).
Как только масса станет густой, наша ореховая курочка готова!
При подаче на стол курочку в ореховом соусе посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте легкий овощной салат, например салат «Кокетка» или «Свекла с грецкими орехами и перцем» либо любой другой по Вашему вкусу.
PS. Дорогие друзья, если Вам не сложно, понажимайте по кнопочкам соц.сетей. Спасибо!
понравился рецепт, особенно идея с мукой в пакете, беру на заметку а то всегда как не старайся а мукой засыпешь и стол и пол. Спасибо вам вы всегда даете полезные советы.
понравился рецепт, особенно идея с мукой в пакете, беру на заметку а то всегда как не старайся а мукой засыпешь и стол и пол. Спасибо вам вы всегда даете полезные советы.
И Вам, chiffa, спасибо, вы моя постоянная читательница, я очень рада этому.
С орешками еще не пробовала делать, а вот с маком — знаю, что очень оригинально и вкусно получается:)
Попробуйте, Екатерина, и с орешками, уверена, что Вам понравится.
Куриное мясо с черносливом — сказочно вкусно!
Вы правы, Маргарита, действительно, сказочно вкусно!