Ореховая курочка.
Продолжаем тему – новогодние рецепты. Думаю, что приготовленная по этому рецепту Ореховая курочка – курица в ореховом соусе – вполне достойна праздничного новогоднего стола.
Нам понадобится:
- Тушка курицы – до 1,2кг,
- Лук – 2 луковицы,
- Чернослив без косточек – 100г,
- Подсолнечное масло – полстакана.
Для орехового соуса:
- Масло сливочное – 500г,
- Кубик куриного бульона – 1,
- Сливки – 300мл (полтора стакана),
- Очищенные грецкие орехи – стакан.
Приготовление:
- Сначала приготовим ореховый соус:
- Измельчаем грецкие орехи в кофемолке, в комбайне или как здесь – салат «Белый принц».
- Распускаем сливочное масло на сковороде и обжариваем измельченные орехи, пока не появится ореховый запах.
- К орехам добавляем раскрошенный бульонный кубик и сливки, перемешиваем, доводим до кипения. Проверяем на соль, если нужно подсаливаем. Ореховый соус готов.
- Чернослив промываем, заливаем кипятком для набухания.
- Включаем духовку на 180 – 2000, чтобы хорошо прогрелась.
- Тушку курицы промываем, разделываем на порционные куски.
- В полиэтиленовый пакет просеиваем стакан муки, кладем туда же кусочек курочки, зажимаем горловину пакета рукой и встряхиваем несколько раз. Кусочек равномерно покрывается мукой (у нас чистые пальцы, и разделочный стол), вынимаем его и обжариваем на сковороде, пока не образуется золотистая корочка. Повторяем этот процесс столько раз, сколько у нас кусочков курицы, если нужно добавляем муку в пакет.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в масле.
- Кусочки курочки выкладываем в глубокую сковородку, добавляем обжаренный лук.
- С чернослива сливаем воду и выкладываем его на кусочки курицы.
- Заливаем ореховым соусом курочку, закрываем крышкой, ставим в духовку на 50 минут (все зависит от вашей плиты).
- Как только масса станет густой, наша ореховая курочка готова!
При подаче на стол курочку в ореховом соусе посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте легкий овощной салат, например салат “Кокетка” или “Свекла с грецкими орехами и перцем” либо любой другой по Вашему вкусу.
PS. Дорогие друзья, если Вам не сложно, понажимайте по кнопочкам соц.сетей. Спасибо!
понравился рецепт, особенно идея с мукой в пакете, беру на заметку а то всегда как не старайся а мукой засыпешь и стол и пол. Спасибо вам вы всегда даете полезные советы.
И Вам, chiffa, спасибо, вы моя постоянная читательница, я очень рада этому.
С орешками еще не пробовала делать, а вот с маком – знаю, что очень оригинально и вкусно получается:)
Попробуйте, Екатерина, и с орешками, уверена, что Вам понравится.
Куриное мясо с черносливом – сказочно вкусно!
Вы правы, Маргарита, действительно, сказочно вкусно!