Черная смородина. Этот кустарник растет почти в каждом приусадебном участке, в саду или в огороде. Широко используется как вкусный диетический продукт. Из нее варят варенье, желе и мусс, используют как начинку в пирогах, тортах, конфетах, варят компоты, делают соки и даже вино. Смородиновые листья используются как пряность, их применяют при консервировании фруктов, квашении капусты, засолке помидоров, огурцов, грибов. В тоже время черная смородина используется как проверенное средство для поддержания хорошего здоровья и даже в качестве лечебных препаратов. Ее также используют как косметическое средство, с помощью ягод можно отбелить пигментные пятна и веснушки на лице.
Польза черной смородины очевидна. Черная смородина это копилка полезных веществ.
Плоды и листья смородины очень богаты витаминами и биологически активными веществами. В частности в смородине очень много аскорбиновой кислоты, в которой так нуждается наш организм.
Выпивая в день 100 грамм сока черной смородины, Вы на весь день обеспечите себя витаминами группы В и С, токоферолом (Е), рутином(Р), а также необходимым запасом биофлавоноидов. Это особенно важно в период межсезонья, когда мы начинаем страдать от авитаминоза, но также важно и в течении всего года – благо, что сок черной смородины перестал быть дефицитом. Черная смородина также богата ценными минеральными солями: железом (для кроветворения), кальцием (для здоровья суставов), калием и магнием (для сердца), и фосфором – все на пользу нашему организму.
Черная смородина недруг инфекций. Она умеет защищать наш организм от болезнетворных бактерий. Например, за счет наличия в смородиновых листьях фитонцидов и эфирного масла, обладающих антибактериальной активностью. Если вы поранились, работая в саду или на приусадебном участке, приложите к ране листок черной смородины, тем самым Вы продезинфицируете травмированный участок.
Не менее ценны и ягоды: судя по результатам экспериментальных исследований наших специалистов, они противостоят вирусу гриппа и образованию раковых опухолей.
Народной и клинической медицине хорошо известно, какие конкретно болезни позволяют предотвратить или же вообще излечить аптечные и домашние препараты на основе листьев и ягод черной смородины. Всего не перечислить, но в общих чертах это чудесное растение используется весьма эффективно при лечении и профилактике атеросклероза, почечнокаменной болезни, гипертонии, подагры, цистита, заболеваний печени, суставного ревматизма, желудочно-кишечного тракта. А также при сахарном диабете, бронхиальной астме, малокровии, диатезе и коклюше у детей, аллергии. Научной медициной установлено: черная смородина способна усиливать ослабленные функции коры надпочечников, является мягким слабительным, мощным мочегонным, и обладает противоревматическим действием.
Рецепт витаминного чая из листьев черной смородины.
- Измельченные листья черной смородины – 2 чайные ложки,
- Кипяток –1 стакан.
Приготовление:
- Возьмите измельченные листья черной смородины залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
- Процедите отвар через марлю.
- Принимайте свежеприготовленный настой вместо чая по 1 стакану 3 раза в день.
Такой чай обладает общеукрепляющими свойствами и богат витаминами.
Есть противопоказания:
- У кого гастрит, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью принимать с осторожностью. Желательно проконсультироваться с врачом.
- При тромбофлебите так же принимать с большой осторожностью, может повыситься свертываемость крови, из-за высокого содержания в смородине фенольных соединений и витамина К.
А еще черная смородина очень хорошо отбеливает веснушки и пигментные пятна, после отпуска это крайне актуально. Просто наносишь кашицу из ягод на пятно (или область с веснушками) 1-2 раза в день в течение 2-3 недель – и результат не хуже, чем у дорогущих отбеливающих кремов. Либо можно просто протирать кожу соком – тоже действенно.
Спасибо, Елена, за рецепт. Он опубликован на сайте в рубрике домашняя косметика.