Интригующее название, не правда ли? А расшифровывается оно очень просто. Это филе рыбы, фаршированное кнельной массой. А кнельная масса – это тоже филе рыбы, только сильно измельченное и взбитое со сливками. Как говорят: – “масло масляное”, так и у нас получается рыба фаршированная сама собой и отменная на вкус, пальчики оближешь!
Что нам потребуется для приготовления:
- Крупная рыба – 1,5 кг.
- Грибы любые – 100 г,
- Лук – 1 головка.
Для белого соуса с вином:
- Сливочное масло – 1 ст. ложка,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Рыбный бульон – 1 стакан,
- Лук – 1/3 часть крупной головки,
- Белое вино типа «Рислинг» – 2 ст. ложки,
- Яичные желтки – 2 шт,
- Лимонная кислота, соль, перец – по вкусу,
- Корень петрушки – 1 шт.
Для кнельной массы:
- Яичный белок – 2,
- Сливки – 200 г,
- Филе рыбы – 500 г.
Приготовление:
- Чистим рыбу, обрезаем голову, плавники, хвост, отделяем мясо от костей – делаем филе.
- Полученное филе нарезаем полосками длинной не менее 7 см, шириной не менее 3 см, толщиной не менее 1 см.
- Варим рыбный бульон из того, что осталось после разделки рыбы на филе – кости, голова, плавники, хвост. Не забываем добавить соль, перец, лук и другие специи по вашему вкусу. Затем процеживаем готовый бульон.
- Лук и грибы чистим, мелко нарезаем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, солим, перчим по вкусу и тушим до готовности.
- Подготовленные полоски филе смазываем кнельной массой и сворачиваем их рулетиком. Каждый рулетик заворачиваем в бумагу для запекания, можно в пергамент.
- Завернутые в бумагу рулетики складываем в неглубокую форму, подливаем немного бульона и ставим в духовку минут на 15 – 20.
- Готовую рыбу разворачиваем и выкладываем на тарелку. На рулетики выкладываем подготовленные грибы и поливаем белым соусом с вином.
На гарнир к Попьету из рыбы подаем отварной картофель, очищенный в виде бочонков, которые поливаем сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью, либо традиционное картофельное пюре.
Кнельная масса:
- Нарезаем филе рыбы не большими кусочками и пропускаем раза 2 через мясорубку. Затем протираем через сито.
- В полученную массу добавляем поочередно яичные белки и сливки. Все хорошо взбиваем. В конце добавляем соль и перец.
Белый соус с вином:
- В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку и провариваем несколько минут, следим, чтобы цвет муки не изменился.
- Затем разводим рыбным бульоном до консистенции соуса, добавляем спассерованный репчатый лук и корень петрушки.
- Варим при слабом кипении минут 30, добавляем белое вино и снимаем с огня, остужаем до 700.
- Яичные желтки провариваем с кусочком сливочного масла и добавляем в соус. Солим, перчим, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа. Все перемешиваем и процеживаем.
Я еще такого не пробовал, а название действительно интригующее.
Попробуйте, Виталий, Вам понравиться. Немного хлопотно, но вкусно.
Описание очень аппетитное. Большое спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Вера, готовьте на здоровье!