Праздничный гусь с яблоками и черносливом.
Продолжаем готовиться к новогодним праздникам. Праздничный гусь с яблоками и черносливом готовится просто, проще некуда. Самое главное в этом рецепте найти самого гуся! А уж приготовить Праздничного гуся не проблема.
Нам понадобится:
- Гусиная тушка – 2-3 кг,
- 5 крупных яблока зимних сортов,
- Полстакана изюма,
- Полстакана чернослива без косточек,
- Специи – соль, перец,
- Рукав для запекания.
Приготовление:
- Гусиная тушка должна быть заранее подготовлена – ощипана, опалена и выпотрошена.
- Промываем изюм с черносливом и заливаем не очень горячей водой минут на 20.
- Потрошеную гусиную тушку хорошо промываем.
- Натираем тушку изнутри смесью соли с перцем, затем с наружи.
- Яблоки моем, разрезаем каждое на четыре части, удаляем серединку.
- С чернослива с изюмом сливаем воду.
- Набиваем брюшко гуся яблоками, изюмом и черносливом.
- Скрепляем зубочистками кожу на брюшке или можно зашить нитками.
- Подготовленную тушку укладываем в рукав для запекания и готовим в духовке с температурой 2000 два с половиной часа, в зависимости от вашей плиты, но не менее полутора часов. Крупную птицу готовить дольше.
- Готового гуся можно подать целым, не забыв убрать нитки с брюшка, и украсив зеленью, либо порезать на порционные куски и выложить на блюдо украсив начинкой.
Если же Вы, дорогие друзья, не сможете достать к празднику тушку гуся, не отчаивайтесь, вы можете приготовить как вариант Ореховую курочку, которая менее калорийная, чем Праздничный гусь, но не менее вкусная.
PS. Дорогие друзья, если Вам не сложно, понажимайте по кнопочкам соц.сетей. Спасибо!