Природный лекарь – клубника

Полезные свойства клубники

Месяц июнь – сезон клубники. Но знаете ли вы дорогие друзья, что эта вкусная ягода еще и настоящий природный лекарь, в ней содержатся вещества, обладающие лечебными свойствами. Это никотиновая и аскорбиновая кислоты, рутин, рибофлавин, микроэлементы – магний, железо, фосфор, кальций, калий и многие другие целебные вещества.  Вам, дорогие друзья, на заметку – десять фактов лечебных свойств любимой всеми нами ягоды.

  • Обладая высоким содержанием фолиевой кислоты, необходимой для синтеза гемоглобина, клубника используется для лечения и профилактики анемии.
  • Кроме того фолиевая кислота улучшает концентрацию внимания, память, способность нашего мозга обрабатывать различную информацию. Она также необходима женщинам во время беременности, чтобы предотвратить у плода дефекты развития мозга.
  • Эта ягода рекомендуется при профилактике различных онкологических заболеваний. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов, защищает наш организм от воздействия свободных радикалов.
  • В клубнике содержится в достаточном количестве ацетилсалициловая кислота, чтобы разжижать нашу кровь и предотвращать появление сгустков — тромбов.
  • Уникальный флавоноид – антоциан, делает клубнику мощнейшим защитником от таких воспалительных заболеваний — астмы, подагры, атеросклероза, артрита и ревматоидного артрита.
  • Витамин С, который содержится в клубнике в большом количестве, стимулирует секрецию желудочного сока и слюны, улучшая тем самым пищеварение. А пектин, который содержится в этой ягоде, хорошо помогает при запорах.
  • Клубника является хорошим мочегонным средством. Содержит большое количество калия, повышающего диурез, и регулирующего артериальное давление.
  • Высокая концентрация витамина С, помогает укреплять иммунную систему, активно бороться с вирусными заболеваниями, такими как простуда и грипп.
  • Антиоксиданты, находящиеся в клубнике, особенно антоциан и витамин С, защищают артерии от повреждения.
  • При употреблении клубники и ее сока высвобождается серотонин, отвечающий за улучшение нашего настроения, уходят страхи, депрессия, создается ощущение благополучия и расслабленности.
  • Ягоду клубнику можно заморозить впрок и использовать в холодное время года. В морозильнике она может храниться не менее шести месяцев не теряя своих полезных  свойств.
  • Ягоды разложите рядами на подносе, чтобы они не касались друг друга и заморозьте в морозильной камере. Затем только сложите их в специальные пакеты для заморозки продуктов и так храните до использования.

7 thoughts on “Природный лекарь – клубника

  1. Замечательно ! Вы абсолютно правы относительно этой сказочной ягоды.
    Татьяна, маленький совет : не выкладывайте свои статьи на различные информационные порталы сразу, дайте им “настояться” на Вашем сайте. Воришек в интернете больше, чем на всех российских базарах – вокзалах, украдут статью в 6 секунд, а Вы рискуете попасть в плагиат. Недельку – две, потом смело можете размещать. Удачи.

    1. Спасибо, Владимир, за совет, воспользуюсь им обязательно.

  2. Есть разница в клубнике выращенной на открытом воздухе или в парнике или они в равной степени полезны?

    1. Людмила, разница лишь в способах выращивания клубники, они несколько отличаются. А польза самой ягоды для потребителей одинакова, не зависит от того где она выращена – в парнике или на открытой грядке. Исключение пожалуй для лесной клубники, состав витаминов тот-же, плюс еще неповторимый чудесный аромат.

  3. очень люблю клубнику. а еще и столько полезного!

  4. Этим летом пытался кушать клубнику каждый день, пока был сезон, минимум по 0,5 кг :))

    1. Вы молодец, Владимир, провели профилактику своему здоровью, так и нужно, теперь вам многие недуги нестрашны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *