Как заготовить яблоки на зиму? Ведь яблоки полезны абсолютно всем, это настоящий кладезь полезных веществ. Моя мама делает варенье – так называемую «пятиминутку» из яблок. Закатывает его в литровые банки. Зимой из этих яблок делает начинку для пирогов или блинчиков, добавляет в компот вместе с морожеными ягодами или к чаю, вместо сахара. При таком способе обработки в яблоках сохраняется максимум питательных веществ, что очень важно для нашего организма, особенно зимой. Предлагаю Вам, друзья, мамин рецепт – яблочное варенье “пятиминутка”, возможно он понравится и вам.
Нам понадобится для «пятиминутки» из яблок:
- Сахар – 150-200 г,
- Яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки хорошо промываем, обрезаем червоточинки, обсушиваем, чтобы были сухие.
- Удаляем сердцевину и нарезаем их кубиками.
- В емкость с яблоками засыпаем сахар, и оставляем пока яблоки начнут давать сок. Время от времени перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Лучше оставить их на ночь, но если нужно быстрее сделать заготовку, то достаточно подождать 2-3 часа.
- Емкость с яблоками ставим на плиту на минимальный огонь, чтобы не пригорели, помешиваем и ожидаем когда закипят.
- Варить яблоки не надо! Следим, как только они начнут активно кипеть, набираем из того места где сильнее булькает и сразу раскладываем в стерилизованные банки до самого верха и закатываем стерилизованными крышками.
- Затем банки переворачиваем на бочок, проверяем, не подтекают ли.
- Если все в порядке ставим банки крышками вниз и хорошо укутываем.
Хранить варенье – «пятиминутку» из яблок можно при комнатной температуре, лучше в темном месте.