RSS подписка

Кликните по иконке, чтобы подписаться по RSS каналу

RSS

Или введите email, чтобы получать новые рецепты и советы на почтовый ящик

Введите ваш email адрес:

Присоединяйтесь!

Главная > Советы и секреты > Секреты приготовления первых блюд

правила приготовления супов

 

В национальных кухнях очень много различных рецептов приготовления первых блюд, но при их приготовлении есть общие правила, так называемые секреты, которые необходимо знать каждой хозяйке.

 

 

Первый секрет.

  • Продукты можно класть только в горячую воду. Поскольку в холодной воде содержаться ферменты, при которых происходит окисление питательных веществ и витамина С, большая ошибка  заливать овощи холодной водой.

Второй секрет.

  • Не выкладывайте в кастрюлю сразу все продукты. Иначе одни из них переварятся, а другие останутся сырыми. Загружайте продукты в такой последовательности: сначала заложите свежую капусту, поварите  минут 5 — 10, потом картофель, и в самом конце варки — пассерованные (обжаренные с жиром) овощи.

Третий секрет.

  • Пассеруйте овощи и томаты в посуде с толстым дном, постоянно помешивайте их деревянной лопаткой, не давая, зарумянится. В моркови и томатах содержится каротин, из которого в организме образуется витамин А. Каротин, вещество красно – оранжевого цвета, при пассеровке растворяется в жире, и придает супам красивый окрас и усваивается намного лучше.
  • Ароматические вещества также лучше сохраняются, хорошо растворяясь в жире.
  • Из лука при этом удаляются вещества, обладающие слезоточивым действием и резким вкусом.

Четвертый секрет.

  • Прежде чем положить квашеную капусту в щи, ее надо потушить отдельно с жиром и небольшим количеством жидкости. Капуста при тушении приобретает приятный аромат  и теряет свою излишнюю остроту. И что самое главное – в капусте разрушается молочная кислота, которая задерживает размягчение  овощей и самой капусты.

Пятый секрет – «свекольный».

  • Свеклу, как и квашеную капусту, тоже надо тушить отдельно, в небольшом количестве жидкости,  добавляя жир и уксус. Тут есть небольшой нюанс: если уксус добавлять сразу в борщ, то можно сделать его слишком кислым. Нужного вкуса можно достичь, если постепенно добавлять тушеную с уксусом свеклу. Кроме этого красители свеклы лучше сохраняются в присутствии уксуса.

Шестой секрет.

  • Сначала варим картофель до полуготовности, затем только закладываем кислые продукты – соленые огурцы, квашеную капусту, свеклу тушеную с уксусом, и т.д. —  поскольку кислота, которая содержится в этих продуктах, мешает развариванию картофеля и он «дубеет» если варится в кислой среде.
  • Соленые огурцы предварительно очищаем от кожицы, нарезаем вдоль на 4 части, удаляем грубые семена, затем нарезаем их ломтиками или ромбиками, добавляем немного воды и припускаем отдельно до размягчения. Если этого не сделать в супе соленые огурцы  не успеют дойти до готовности, останутся твердыми.

Седьмой секрет.

  • Пассерованные овощи, перец горошком, лавровый лист, кладут в самом конце варки, чтобы не потерялся их аромат при длительном кипении.

Восьмой секрет – «гармония ».

  • Овощи необходимо нарезать в соответствии с формой и размером используемых продуктов. Например, для супов с вермишелью –  нарезаем соломкой, с макаронами – нарезаем брусочками, с бобовыми – режем кубиками, с фигурными макаронными изделиями — нарезаем  кружочками, с крупами – мелкой крошкой, для борща – нарезаем дольками. Так овощи лучше сохраняют форму во время варки, и суп будет выглядеть красиво.

Девятый секрет – в муке.

  • Используемую для заправки первых блюд муку смешиваем предварительно с жиром, пассируем, постоянно помешивая,  пока она не станет  светло-кремового цвета. При этом мука приобретает приятный ореховый аромат, теряет запах сырости. Муку немного остужаем, разводим в небольшом количестве бульона, хорошо размешиваем и добавляем в суп.
  • Суп также можно заправить и картофелем — вынуть его из супа и размять.

Также возьмите на заметку:

  •  Суп будет вкуснее, если он будет кипеть, как можно медленнее и спокойнее. Лучше всего, если суп не кипит, а томиться.
  • Во время приготовления супа нельзя добавлять жидкость в готовый суп, это значительно ухудшает его вкус.
  • В готовом супе нельзя оставлять лавровый лист. При варке он дает аромат, а потом лишь портит вкус.
  • Если готовый борщ, выключив огонь оставить остывать на плите, то он получается вкуснее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Это интересно:

15 комментариев: Секреты приготовления первых блюд

  • TATIANA говорит:

    Вот знаешь вроде бы, некоторые вещи, но всегда как то из головы вылетает, когда готовишь.

    • admin говорит:

      Точно, Татьяна, вылетает. А потому что времени всегда не хватает. Все торопимся.

  • Татьяна говорит:

    Действительно, вроде все знал, но мало что помнил :-)

  • Гульнара говорит:

    А я вообще перестала супы готовить. Все работают, дома не обедают, а на ужин хотят не супчик. Так и дисквалифицировалась, забыла все рецепты, а теперь есть возможность вспомнить!

  • Галина говорит:

    Сколько сразу полезных советов дали! Все знакомы мне ( лет то уже мне не мало), но все-равно один совет, который не знала раньше, я для себя нашла. Спасибо!

  • MrTheo7 говорит:

    Опа... сейчас пойду пробовать на практику, как рас еще не ел :) спасибо за совет советы ))

  • Людмила говорит:

    Отличные советы! Нужно распечатать и в кухне на стенку повесить

    • admin говорит:

      Спасибо, Людмила. Я кстати, так и делала, когда отдельно от мамы жить стала.

  • Елена говорит:

    Спасибо за рекомендации, хотя меня и озадачила последовательность закладки картошки после капусты. У меня этот процесс наоборот. Интересно, надо будет попробовать!

    • admin говорит:

      Елена, я тоже сначала картошку закладываю, а потом капусту. Просто я не люблю когда капуста мягкая, мне нравиться когда она немного похрустывает. А если делать по правилам она получается мягкой.

  • Андрей говорит:

    Варю себе сам, поэтому ваши секреты мне очень будут помогать в будущем, спасибо

  • Ольга говорит:

    Не знала о девятом секрете, никогда не добавляла муку!? Красивый сайт! Интересные статьи! Успехов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бесплатно!

Коктейли для праздника

На правах рекламы

Новые комментарии

  • seportal: Периодически готовлю рыбу в молоке, а...
  • Николай: Обязательно попробуйте, я вчера сделал...
  • Наталья: Вчера готовила по рецепту, слишком...
  • Роман: Прекрасный рецепт. Зимой так хочется...
  • Ирина: Мне понравилось.
  • Seportal: Раньше не пробовала делать выпечку с...
  • Elen: Согласна с вами это действительно самый...

Топ комментаторов