Скажите, мой дорогой друг, а Вы знаете, как правильно жарить картошку? Вы улыбнулись снисходительно, дескать, что там знать? Даже ребенок сможет с этим справиться! А вот тут Вы не правы, приготовленное кое – как блюдо, трудно назвать отменной жареной картошкой. Даже в таком, казалось бы, нехитром деле, как жарка картошки, есть свои тонкости, которые необходимо знать, чтобы жареная картошка получилась идеальной: с хрустящей корочкой, но при этом мягкой и нежной внутри.
И так открываем секреты. Подготовка к процессу жарки картофеля:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать картошку. Вы наверняка знаете, что белая картошка хорошо разваривается, значит она подходит больше для супов и приготовления пюре. Жарить ее тоже можно, но добиться вкусной хрустящей корочки практически не возможно. Следовательно, для жарки лучше подходит красная картошка.
- Резать картошку можно разными способами: соломкой, тонкими ломтиками, брусочками, тут дело вкуса. Но надо не забывать, что чем толще нарезан картофель, тем дольше он будет прожариваться, и тем ярче будет чувствоваться вкус крахмала.
- Чтобы избавиться от неприятного вкуса крахмала нужно после нарезки картофеля положить его в воду минут на 5, а затем слив воду, промокнуть полотенцем и только после этого жарить. В этом случае при жарке картофель покроется ровной аппетитной корочкой.
Теперь сам процесс жарки:
- Сначала нужно разогреть сковородку, а уже потом налить в нее масло, причем уровень масла должен доходить до середины слоя картошки. После того, как выложили картофель, подержите его на сильном огне, чтобы подрумянился, затем накройте крышкой, убавьте огонь и, изредка помешивая, доведите практически до готовности. Минут за пять до окончания жарки картофель надо посолить и добавить нужные специи.
- Солить картофель в начале жарки нельзя, он пустит сок и никогда не образуется румяной корочки.
- Заранее положенный лук тоже испортит картошку, она наберет воду и станет рыхлой. Если вы любите картошку с луком, тогда обжарьте его отдельно и посыпьте им уже готовую жареную картошку.
- Важным элементом в жарении также является и крышка от сковородки, под которой, в общем, то и происходит весь процесс. Лучше всего жарить картошку под куполообразной крышкой, так как свободное пространство вверху крышки обеспечивает циркуляцию воздуха. Так же крышка обеспечивает равномерное распределение температуры, чем способствует образованию хрустящей корочки.
- Жарить картофель лучше на чугунной сковороде, он получается вкуснее.
Были как-то в гостях у одной женщины, она делала картофель фри на сковородке. Так она порезанный картофель посыпала солью, несколько минут пождала, слила образовавшийся сок и только после этого жарила.
Все правильно, Светлана. Если картофель посолить он пускает сок. И женщина его удалила и только потом начала жарить картофель. Равносильно тому чтобы солить в конце жарки.