Знаете ли Вы, что в традиционной русской кухне в давние времена существовали два главных кулинарных запрета.
Первый – на смешение различных продуктов. Было например, не допустимым приготовить кашу из разных круп или смешать на сковороде разные виды овощей или грибов.
Другой запрет был связан с невозможностью измельчать продукты. Даже грибы для начинки пирогов не резались на кусочки.Также обходились и с мясом – туша животного готовилась целиком, в крайнем случае – крупно разделывалась на части.
С рубленным мясом русская кухня познакомилась только в конце XVII века, когда после присоединения Казанского ханства в исконную Россию стали проникать блюда тюркской кухни – пельмени, манты, беляши. Однако запрет на измельчение продуктов был снят не столько под напором с востока, сколько благодаря прорыву с запада – со стороны немецких, голландских и французских кулинаров, познавших рецепты приготовления колбас, паштетов, и других блюд, которые невозможно приготовить не измельчив продукты. В этот период исчез и запрет на смешение продуктов.