Свекольная запеканка

запеканка свеклы

Предлагаю Вам, мои друзья, еще один «витаминный» рецепт запеканки. На этот раз из свеклы. Надеюсь, вы не будете спорить со мной о пользе этого продукта для нашего здоровья. В свекле содержится  много белков, азотистых веществ, аминокислот,  железа, меди и цинка.  Она помогает нам улучшать обмен веществ, зрение, успокаивает нервную систему, уменьшает давление. Из свеклы делают салаты, икру, ее добавляют в супы, тушат, фаршируют, запекают. Свекольная  запеканка готовится просто, на вкус приятна. Приготовьте, порадуйте себя и своих детишек.


 Нам понадобится:

  • Свекла – 4-5 шт. (небольших),
  • Панировочные сухари – 2 ст.ложки,
  • Творог – 250г,
  • Яйцо – 4шт,
  • Соль, сахар,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Для каши:

  • Манная крупа – половина стакана,
  • Молоко – половина стакана.

Для подачи на стол:

  •  Сметана – 100г.

Приготовление:

  • Свеклу тщательно промываем и печем ее на решетке в духовке.
  • Горячую свеклу заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыла, очищаем от кожуры и мелем на мясорубке.
  • Варим густую манную кашу, слегка остужаем, добавляем в нее протертый через сито творог и подготовленную свеклу.
  • Затем добавляем в кашу яйца, соль и сахар. Всю эту смесь аккуратно перемешиваем и перекладываем в огнеупорную форму для выпечки,  которую предварительно смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
  • Ставим форму  в разогретую до 1800 духовку запекаться до готовности.

 

Запеканку лучше есть горячей и со сметаной.

21 thoughts on “Свекольная запеканка

  1. Ни разу не готовила ничего подобного! Спасибо за удивительный рецепт, завтра же и попробую!У Вас замечательный сайт, очень много интересного, буду к Вам с удовольствием заглядывать.

    1. Спасибо, Светлана, всегда рада гостям, буду ждать!

  2. Какая полезная и ,наверное,вкусная запеканочка!!! Спасибо за рецепт!!! Надо будет попробовать.

    1. Обязательно надо пробовать, и полезно и вкусно!

  3. Последний раз запеканку ел в далёком детстве, но остались тёплые воспоминания. Очень хороший, интересный рецепт. Все компоненты доступны, да и процесс приготовления не очень сложный. Очень понравился Ваш сайт. Интересные рецепты и цветовое решение сайта очень удачное.

  4. А я даже подобных рецептов не видела. Что-то новенькое! Надо попробовать.

    1. Обязательно попробуйте, Евгения, это вкусно.

  5. Свеклу очень люблю и готовлю разные блюда, но рецепта запеканки еще не было. Спасибо. Удачи вам.

  6. Оригинальный рецепт свекольной запеканки. У меня запеканка всегда ассоциируется с творожным вариантом.

    1. А нам с братьями бабушка часто готовила такую запеканку. Мы ее любили больше, чем творожную.

  7. Какое интересное блюдо. Впервые о таком услышала

  8. Читая комментарии, понимаешь, что Вам удалось предложить своим посетителям эксклюзивное блюдо. Я тоже нигде не встречала такого рецепта. Будем пробовать. А Вам огромное спасибо!

    1. И Вам, Галина, спасибо на добром слове. Заглядывайте чаще, может быть найдете еще что нибудь интересное.

  9. Нужно будет приготовить ребёнку, свекла ведь кладезень витаминов.

    1. Если ребенок не любит манную кашу и творог, то обязательно приготовьте эту запеканку. Будет просить добавки, проверено не раз.

  10. Никогда бы не додумалась приготовить запеканку из свеклы. Всё больше в ходу творог 🙂

    1. Аксана, так здесь тоже творог, но с добавлением свеклы. я делала по этому рецепту, получилось вкусно, мне понравилось!

    2. Аксана, chiffa права, в запеканке вместе со свеклой присутствует и творог, вместе они придают запеканке не обычный и неповторимый вкус. Пробуйте, я уверена, что вам понравится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *