Предлагаю Вам, мои друзья, еще один «витаминный» рецепт запеканки. На этот раз из свеклы. Надеюсь, вы не будете спорить со мной о пользе этого продукта для нашего здоровья. В свекле содержится много белков, азотистых веществ, аминокислот, железа, меди и цинка. Она помогает нам улучшать обмен веществ, зрение, успокаивает нервную систему, уменьшает давление. Из свеклы делают салаты, икру, ее добавляют в супы, тушат, фаршируют, запекают. Свекольная запеканка готовится просто, на вкус приятна. Приготовьте, порадуйте себя и своих детишек.
Нам понадобится:
- Свекла – 4-5 шт. (небольших),
- Панировочные сухари – 2 ст.ложки,
- Творог – 250г,
- Яйцо – 4шт,
- Соль, сахар,
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Для каши:
- Манная крупа – половина стакана,
- Молоко – половина стакана.
Для подачи на стол:
- Сметана – 100г.
Приготовление:
- Свеклу тщательно промываем и печем ее на решетке в духовке.
- Горячую свеклу заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыла, очищаем от кожуры и мелем на мясорубке.
- Варим густую манную кашу, слегка остужаем, добавляем в нее протертый через сито творог и подготовленную свеклу.
- Затем добавляем в кашу яйца, соль и сахар. Всю эту смесь аккуратно перемешиваем и перекладываем в огнеупорную форму для выпечки, которую предварительно смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
- Ставим форму в разогретую до 1800 духовку запекаться до готовности.
Запеканку лучше есть горячей и со сметаной.
Ни разу не готовила ничего подобного! Спасибо за удивительный рецепт, завтра же и попробую!У Вас замечательный сайт, очень много интересного, буду к Вам с удовольствием заглядывать.
Спасибо, Светлана, всегда рада гостям, буду ждать!
Какая полезная и ,наверное,вкусная запеканочка!!! Спасибо за рецепт!!! Надо будет попробовать.
Обязательно надо пробовать, и полезно и вкусно!
Последний раз запеканку ел в далёком детстве, но остались тёплые воспоминания. Очень хороший, интересный рецепт. Все компоненты доступны, да и процесс приготовления не очень сложный. Очень понравился Ваш сайт. Интересные рецепты и цветовое решение сайта очень удачное.
Спасибо, Александр, за теплые слова.
А я даже подобных рецептов не видела. Что-то новенькое! Надо попробовать.
Обязательно попробуйте, Евгения, это вкусно.
Свеклу очень люблю и готовлю разные блюда, но рецепта запеканки еще не было. Спасибо. Удачи вам.
Оригинальный рецепт свекольной запеканки. У меня запеканка всегда ассоциируется с творожным вариантом.
А нам с братьями бабушка часто готовила такую запеканку. Мы ее любили больше, чем творожную.
Замечательный рецепт!
Спасибо, Светлана.
Какое интересное блюдо. Впервые о таком услышала
Читая комментарии, понимаешь, что Вам удалось предложить своим посетителям эксклюзивное блюдо. Я тоже нигде не встречала такого рецепта. Будем пробовать. А Вам огромное спасибо!
И Вам, Галина, спасибо на добром слове. Заглядывайте чаще, может быть найдете еще что нибудь интересное.
Нужно будет приготовить ребёнку, свекла ведь кладезень витаминов.
Если ребенок не любит манную кашу и творог, то обязательно приготовьте эту запеканку. Будет просить добавки, проверено не раз.
Никогда бы не додумалась приготовить запеканку из свеклы. Всё больше в ходу творог 🙂
Аксана, так здесь тоже творог, но с добавлением свеклы. я делала по этому рецепту, получилось вкусно, мне понравилось!
Аксана, chiffa права, в запеканке вместе со свеклой присутствует и творог, вместе они придают запеканке не обычный и неповторимый вкус. Пробуйте, я уверена, что вам понравится.