Друзья, Вы когда-нибудь пробовали яблочный сыр? Мне довелось попробовать его совсем не давно, до этого я и не знала, что существует яблочный сыр. Он похож на мармелад, но, по-моему, гораздо вкуснее. Я конечно же выпросила рецепт этого вкусного лакомства и делюсь им с вами. Готовится сыр долго, но он того стоит – вкусный, питательный, полезен для организма, ведь он из яблок, а польза яблок давно доказана, и никем не оспаривается, да к тому же в яблочном сыре сохраняется много питательных веществ.
Нам понадобится:
- Сахар – 400 г,
- Яблоки, нарезанные дольками – 2 кг,
- Цедра 1 апельсина,
- Орехи -120 г.
Приготовление:
- Хорошо промываем яблоки, обсушиваем, очищаем кожуру и удаляем сердцевину. Затем нарезаем яблоки тоненькими дольками.
- Выкладываем подготовленные яблоки в огнеупорную емкость, и ставим в духовку. Периодически яблочную массу помешиваем, что бы ни пригорела.
- Когда масса уварится на половину, добавляем сахар, перемешиваем и снова в духовку еще на тридцать минут. После добавляем молотую цедру апельсина и измельченные орехи.
- Выстилаем пергаментной бумагой любую подходящую по объему емкость и выливаем в нее горячую яблочную массу. Загибаем края пергамента, чтобы они не отгибались, кладем сверху груз, и оставляем на 24 часа.
- Когда сыр остынет, выкладываем его прямо в пергаменте на деревянную разделочную доску и оставляем, чтобы он подсушился.
Получившийся яблочный «сыр» вкуснее любого мармелада и может храниться долгое время.
Интересная идея, сайт вообще полон интересных и вкусных рецептов. Спасибо, Татьяна!
И Вам спасибо, Николай, за приятные слова. Заходите, буду рада, присылайте свои рецепты.
А какая температура должна быть в духовке? И примерно сколько времени надо пока яблоки уварятся наполовину?
Мила, я сама его не варила, но как мне сказали, что варить надо долго – в течении 15-20 часов – день варить, ночь перерыв, и снова день варить на самой маленькой температуре, которую позволяет ваша духовка и часто перемешивать, чтобы не пригорело. Сначала будет жидкая кашица, потом будет загустевать, и когда перестанет прилипать к стенкам емкости будет готов сыр.