В нашей стране, наверное, нет фрукта популярнее яблок. Круглый год их можно найти на прилавках магазинов и рынков. Они доступны по цене, вкусны и очень полезны. Польза яблок в том, что в них содержится масса полезных веществ – калий, кальций, натрий, магний, железо, йод и фосфор, плюс витамины РР, В3, В1, А, С. Например по количеству витамина А яблоки превосходят апельсины более чем на 50%. Витамин А бережет нас от различных вирусных инфекций и простуды, сохраняет наше зрение.
Яблоки полезны абсолютно всем. Если Вы хотите улучшить состояние своего организма достаточно съедать хотя бы одно яблоко в день. Этим Вы активизируете пищеварение, избавитесь от шлаков, и заметно улучшите состояние своей кожи. Особенно яблоки полезны тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями почек, печени, и суставов. Так же благотворно яблоки действуют при отвердевании сосудов и гипотонии, при анемии и сердечных заболеваниях, при ревматизме и даже раке, так как в них содержатся полифенолы и флаваноиды, противостоящие раку.
Какие яблоки полезнее?
Пожалуй, единственно правильный ответ на этот вопрос, такой – полезнее те яблоки, которые растут в вашем саду или приусадебном участке. А уж если приходится покупать яблоки в магазине, то полезнее те, которые выращены в том районе, где вы живете, а не привозные, и уж тем более не те, что привезены из – за границы. Причин здесь несколько. Главная причина в том, что импортные яблоки, чтобы сберечь при длительной транспортировке покрывают слоем воска, который не смывается даже при мытье фруктов горячей водой и вреден для нашего организма. В привозных яблоках намного меньше полезных веществ, так как их, как правило, срывают не дозревшими, чтобы они лучше сохранились при транспортировке, и они дозревают уже в пути, а большинство полезных веществ образуется во фруктах, когда они созревают на дереве. Также ученые доказали, что наш организм генетически предрасположен к местным фруктам и может просто «не принять» заграничные и как результат – диарея, аллергия и другие неприятные явления.
Чтобы получить как можно больше полезных веществ из яблок их лучше всего есть сырыми, прямо с кожурой, печеными или мочеными, пить свежевыжатый яблочный сок. Яблоки входят в состав различных салатов, из них готовят муссы, кремы, кисель, тосты и даже яблочный сыр. Делают заготовки на зиму из яблок – варят варенье «пятиминутка», (чтобы сохранить больше витаминов) и повидло, их сушат, делают компоты.
Яблоко это удивительный продукт, врачи рекомендуют начать день с яблока. Увы у моего ребенка на них аллергия – и так бывает.