Друзья, помните фильм, который часто показывают по телевизору перед каждым Новым годом – « Ирония судьбы, или с легким паром»? И фразу Ипполита: “ Какая гадость Ваша заливная рыба!”? Так вот, чтобы заливная рыба, приготовленная Вами не вызывала таких же эмоций предлагаю приготовить ее по рецепту, который я опять таки нашла в своих папках.
На 5 порций нам понадобится:
- 1 кг свежей рыбы,
- 1 л воды,
- 1 крупная луковица,
- 2 моркови,
- 2 яйца,
- 1 средний лимон,
- 25 г тертого хрена,
- Черный перец горошком,
- Лавровый лист,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем на порционные куски.
- Головы и хвосты кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем несколько горошин черного перца, очищенные и нарезанные кружочки моркови, 1 лавровый лист, головку репчатого лука. Все солим, перчим и ставим на небольшой огонь. Варим около 30 минут, снимая пену.
- Затем головы и хвосты достаем из бульона, опускаем в него заранее подготовленные куски рыбы и варим их на медленном огне до готовности около 10 – 15 минут.
- Достаем из бульона рыбу, выкладываем ее в форму. Красиво раскладываем между кусками рыбы, нарезанные тонкими кружочками яйца, заранее отваренные в крутую, «звездочки» вареной моркови, ломтики лимона.
- Процеживаем бульон через сито и аккуратно заливаем им рыбу. Даем остыть при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.
- При приготовлении заливной рыбы можно использовать желатин, который предварительно размочив, добавить в бульон.
Заливная рыба, может стать гордостью любого праздничного стала. Хороший рецепт.
Это действительно так, Татьяна. Ведь, как правило мы и готовим ее в основном в праздники.